首页 > 学校新闻 >正文

我校扎实做好学生返校复学各项准备工作(之二)

作者:保卫处 后勤保障部 网络与信息中心 动科学院供稿  来源:  发布时间:2020-05-30  点击数:

为落实疫情防控常态化条件下学生顺利返校复学工作,切实保障我校师生生命安全和身体健康,根据教育部、湖北省和武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部关于疫情防控和高校返校复学文件精神和相关要求,学校精心部署、统筹做好各项复学准备,为学校顺利开学提供坚实保障。

保卫处为加强校园疫情防控工作,维护学校正常教学工作生活秩序,制定学校封闭管理方案,确保校园安全稳定。一是严格执行“三区四门”封闭管理制度,继续强化校园、学生宿舍和教职工家属区“三全封闭”管理,落实体温必量、身份必核、信息必录、口罩必戴“四必”要求,实现对校内外各类人员进出校园和交通的有效管控。二是坚持校园24小时巡逻巡查制度,确保校区正常安全秩序。三是强化校园“110”和视频监控系统正常运行,落实校园安全防范和规范管理。四是持续强化校内安全管理,根据武汉市公安机关统一部署,开展校园反电信网络诈骗专项活动。五是按照学校封闭管理规定,采购水马围拦、交通路锥、警戒线隔离带、帐蓬等物资,做好校园防疫各类物资保障。

后勤保障部严格落实学校疫情防控各项部署,主动应对、精心谋划,推进各项工作有序开展,为师生返校营造安全、舒适、温馨的校园环境。一是做好校园卫生环境整治,保障正常开学秩序。狠抓《学校环境消杀与通风方案》的落实落地,积极开展校园卫生环境整治及防疫消杀工作。做好垃圾清运、校园绿化及病媒生物防制,配备废弃口罩专用垃圾桶,完善公共楼宇通风、环境卫生、清洁消毒等工作方案,切实保障校园干净、卫生。二是做好食堂供餐准备,保障各项工作落实到位。提前部署并认真做好食品卫生与安全管理、餐饮人员核酸检测和防护管理、原料储存、进货与卫生管理、设施设备与水源管理、食堂消杀及餐具消毒保管、错峰就餐管理等工作方案。对餐饮从业人员开展岗前培训和食品安全知识培训,建立食品安全责任制,安排错时错峰、单桌同向就餐。三是做好公寓及设施维护,保障学生住宿环境。积极开展学生宿舍清理,最大限度增加住宿容量。落实公寓消毒工作,特别针对前期政府拟征用宿舍开展为期一周的持续消毒工作。组织人员及时维修抢修部分用水用电设施。四是做好车辆安全检查,确保校车正常运行。

络与信息中心多措并举,用信息化手段助力我校复学工作。一是结合学校疫情防控要求,完成学校四个大门红外测温系统、测温通道(测温舱)建设,为学校复工复学提供条件保障。二是确保疫情期间学校线上教学网络带宽需求,完成我校教育网出口带宽升级扩容工作。三是优化学校OA办公系统使用功能,实现线上办文办事及各部门流程信息共享。四是完成电子离校、网上迎新等各类重要应用数据及应用系统的维护与备份,为学校下一阶段进入实质性工作做好准备;五是规划学校数据中心标准、信息共享及办事大厅智慧化校园体系建设方案,组织视频会议与系统调研,完成拟建多媒体教室软件系统测试、实验室安全教育考试数据接口、智慧化校园测试平台及应用系统测试搭建工作等。六是为研究生复试现场的网络和视频录像提供技术保障,确保研究生复试阶段的网络与标准化考场视频录像设备正常稳定运行。

各基层学院也纷纷因时因地制宜,做好学生返校复学各项具体准备工作。例如,动科学院召开党政联席会议和全院教职工大会,研究布置年度目标任务、讨论工作思路、突出重点、明确责任、实行定期汇报,确保重点任务完成。5月25日,在学院党政联席会上,该院负责人明确指出,要把“双一流”专业申报、学科评估、人才引进、招生就业、重大项目及新专业申报、成立饲料工业研究院等作为该院今年工作重点。5月28日,学院召开全院教职工大会,及时传达了学校二次教代会会议精神,进一步明确目标任务,动员大家积极行动起来,做好疫情防控及复工复学“两手抓两手都要硬”的准备。同时,学院还召开各班班主任网络视频会议,通过会议了解学生目前学习、生活状况和防疫基本情况,对学生的学业及心理问题作出及时沟通和有效指导。