首页 > 学校新闻 >正文

我校扎实做好学生返校复学各项准备工作(之一)

作者:宣传部 学工处 教务处 校医院供稿  来源:  发布时间:2020-05-29  点击数:

为认真贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,深入落实教育部、省委省政府、省教育厅疫情防控及复工复学工作各项决策部署,确保我校学生返校复学安全有序,学校各部门集思广益、多措并举,为学校疫情防控和返校复学做好各项准备。


为切实保障广大师生生命安全和身体健康,学校校办及疫情防控办联合制定了《武汉轻工大学疫情防控工作方案》《武汉轻工大学疫情防控应急处理预案》及《武汉轻工大学疫情防控联合演练方案》等多项规范性文件,针对学生分批返校的复学安排、复学准备、复学报到及复学防控等内容作了周密部署,为学生有序返校创造良好条件,确保校园安全稳定。

宣传部突出疫情防控宣传教育,制定《新冠肺炎疫情防控宣传教育工作方案》,从强化正面宣传凝聚防控力量、强化舆论引导树立防控信心、强化思想引领上好战“疫”大课三方面,明确责任部门,细化责任分工,对复学前后疫情防控宣传教育工作作出全面安排。编写《武汉轻工大学新型冠状病毒肺炎防控知识宣传手册》,使广大师生正确掌握新冠肺炎防控知识,自觉遵守疫情防控规范与要求。在教学区、实验区、宿舍区、食堂以及超市商店等环境封闭、人群容易聚集的场所,广泛制作疫情防控公益广告、宣传标语与横幅等,全力推进疫情防控舆论引导工作。充分发挥学校官网、官方微信、微博及快手等新媒体平台优势,切实加大疫情防控宣传力度,积极营造同心战疫良好氛围。

学工处积极开展校园疫情防控和开学各项准备工作,一是筑牢学校复学工作安全底线,坚持分类建立学生信息台账,及时掌握学生动向及健康状况。建立“学工处—学院—班级—学生”四级网络信息摸排工作机制,通过“今日校园”APP、QQ群、微信群等信息化手段,全面精准掌握学生信息,严格落实“日报告”“零报告”制度;二是细化各项防控措施,制定《毕业生返校方案》《疫情防控期间学生管理相关规定(暂行)》《学生返校复学须知》等规范制度,确保各项工作落实落细;三是建立抗击疫情网络心理服务平台,制定返校复学学生心理健康教育与疏导工作方案,整合优质资源、加强线上辅导、加大人员培训,多管齐下确保学生心理健康。

面对疫情发展的不确定性,教务处根据学校疫情防控相关要求,依照“师生个人保健康、教学环节保安全、教学计划保完成、教学效果保质量”总目标,做好开学前各项准备。一方面,组织全校师生继续落实线上教学工作以及相关课程考核工作,确保本学期各项教学环节保质保量完成;另一方面,按照毕业不延迟要求,积极推进毕业年级的毕业设计(论文)撰写、毕业答辩、毕业审核及毕业典礼等相关工作,并根据疫情防控态势,科学落实好开学后各项教学工作的组织预案和执行保障预案。

校医院围绕疫情防控工作常态化要求,全面细致做好校园医疗卫生、防疫抗疫各项准备:一是实行医院门诊分区管理,设置预检分诊区,建立临时隔离区;二是精心做好学校隔离点的医疗服务,完善学校发热师生应急转诊预案,及时与区疾控部门和区人民医院发热门诊实施预对接,落实好点对点、人对人的接诊制度;三是积极配合学校的联防联控工作,指导完成校园环境消杀;四是做好师生体检工作方案、师生医疗专项培训与传染病宣教工作方案等。